欢迎您登陆四川省广元市职业高级中学今天是
设为首页加入收藏联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:学校门户 > 教学管理 > 教学科研 > 教研活动

问题驱动改革,研究引领发展

发布时间:2017-11-22 10:07:22; 作者:邓仕川 阅读次数:

问题驱动改革 研究引领发展
 ——在广元市第五届职教论坛上的发言

 四川省广元市职业高级中学校 邓仕川

 
近年来,广元职高厚积薄发,深挖国家示范校建设的成果和经验,立足“问题即课题”的研究思路,坚持“重点突出、活动深入、全员参与”,狠抓教研工作,常规教研有主题,专项教研有专题,课题研究有问题,多管齐下,齐头并进,以教研引领改革,以创新促进发展助力学校教育教育质量的快速提升。
一、定主题,日常教研有“问”必答
每周五下午,各教研组根据教科室确定的主题,分组开展教研活动。主题教研活动采用问题驱动,围绕教育教学和教师发展的突出和细节性问题,各专业、各学科集体研究、讨论、评比、竞赛,提出解决问题的具体措施和办法,再由教科室整理汇总,形成解决方案或成果,全校推广。
二、定专题,专项教研有“容乃大
学校将专题教研作为提升教研工作质量的重要途径,在年度工作目标中加以明确。三年来,主要开展读书活动、课程标准编制和修订、教学目标和教学重点编制、论文撰写、课堂教学竞赛等一系列专项教研活动。通过这些专题教研活动,全校教师增进了基本素质,掌握了课程开发方法,学习并运用了新的课堂教学法,编制了五维目标,强化了论文撰写能力,提高了课堂教学水平,解决了教学改革的主要难题,改革成效日增月益。2014年以来,组织教师阅读了4本专著,人均完成读书笔记2万字,专题活动10次,专家讲座4场,荣获各级论文比赛、课堂教学竞赛奖项40余人次。
三、定问题,课题研究有“章”可循
多年来,课题研究一直是学校教育教学工作短板。为补齐短板,学校在国家中职示范性建设时,申报了三个市级课题,并扎实开展研究工作,积累了课题研究方法和能力,研究成果也荣获3项省级奖项。随后,学校申报并完成了省学会课题研究,荣获一等奖,完成了闲置多年的“9+3”省规划课题研究并顺利结题。2017年,新申报立项了广元职教研究中心三项课题,正按部就班稳步实施。
2015年,市教育局下达了“产教互动、深度融合”运行机制建设省级教育改革综合试点任务。学校随即将课题研究重心转型产教融合与校企合作机制建设和研究,在产教融合实践中探索,在探索中研究,在研究中总结提升。2015年,《广元市“产教互动 深度融合运行机制建设见成效》专题简报发布全省推广,呈报教育部,《现代学徒制在“校中厂”环境下的实施路径探究》荣获省中职研究成果一等奖,《基于校办实体的产教融合共同体建设》省第三届教育发展改革研究二等奖。日前,四川省第六届普教教学成果奖评审结果面向社会公示,广元职高参评的《供给侧改革引领下的“产教互动,深度融合”运行机制》入选二等奖。
四、定规章,教研工作有“条”有“理”
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。学校坚持“专家引领,同伴互助”的培养思路,在真实的研究活动中培养人、锻炼人,从论文撰写、课题申报,到研究总结、成果申报,巨细无遗,做到有头有尾、有始有终,培养了一支“有血有肉”的研究队伍。
无规矩不成方圆。学校借助推进诊改工作的契机,整理、修订、完成、制定教研工作制度,先后明确教研组工作职责、论文发表规定,出台教科研成果奖励条例,修订教学竞赛办法,编制课堂评价标准,为教研工作的有序组织奠定了制度基础。 

 

千里之行,始于足下。没有课题,我们申报;没有经验,我们构建;没有成果,我们创造,学校全体教师齐心协力,各专业戮力同心,突破了教科研的瓶颈,有力地促进了学校教育教学的改革和发展。

 

上一篇:  学校教科研工作再传佳绩

下一篇:  返回列表